Informativa sulla Privacy & Cookies

Informativa ai sensi degli articoli 13 e 14 del Regolamento UE 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento di dati personali valida dal 25 maggio 2018.

 

Chi tratta i dati personali che la riguardano?

Il Titolare del trattamento dei dati personali è l’Associazione Mehala Onlus, con sede legale in via Laghetto 48, Merate (LC) e sede operativa in via Campi 64, Merate (LC) (di seguito “L’Associazione”). I dati personali, sono trattati dall’Associazione per il tramite dei propri dipendenti e collaboratori in qualità di incaricati o di responsabili del trattamento. I dati possono essere acquisiti dall’Associazione esclusivamente direttamente dall’interessato previo rilascio del relativo consenso al trattamento.

 

Quali sono le finalità e la base giuridica delle attività di trattamento?

L’Associazione tratta i dati personali che La riguardano per le seguenti finalità:

 

Finalità istituzionali dell’Associazione.

L’Associazione può trattare i dati personali per le seguenti finalità istituzionali:

  • Donazioni on line
  • Sostegno ai progetti di Cooperazione internazionale
  • Adesione a progetti di Sostegno a distanza
  • Acquisto di biglietti augurali, bomboniere solidali e gadget natalizi per scopi benefici
  • Attività a favore dei soci

 

Finalità di comunicazione e di promozione dell’Associazione:

Inoltre, esclusivamente previo il rilascio del relativo consenso autonomo ed esplicito da parte dell’interessato, l’Associazione può trattare i dati personali per le seguenti finalità di comunicazione e di marketing:

  • invio di materiale informativo e/o pubblicitario per informazioni sulle iniziative ed i servizi offerti dall’Associazione. Tale attività può essere svolta sia con mezzi tradizionali (ad es. posta cartacea, telefonate con operatore, etc) sia mediante tecniche di comunicazione a distanza anche automatizzate (ad es. email, sms, ecc..) sia tramite social network;

La base giuridica del trattamento è il consenso espresso dell’interessato.

 

E’ obbligatorio il conferimento dei dati?

Il conferimento dei dati per le finalità istituzionali dell’Associazione è obbligatorio con riferimento esclusivamente ai dati necessari allo svolgimento del servizio richiesto.

Per le “finalità di comunicazione e di marketing”, il trattamento dei dati personali è facoltativo, ovvero fondato esclusivamente sul consenso autonomo ed informato dell’interessato, che sarà esplicitamente richiesto e che potrà essere revocato o modificato in qualsiasi momento, senza conseguenze per i servizi richiesti all’Associazione nell’ambito delle sue attività istituzionali e/o nell’esecuzione dei contratti stipulati.

 

Come e per quanto tempo sono trattati i dati?

L’Associazione tratta i soli dati personali necessari alle finalità sopra descritte, sia in modalità cartacea sia con l’ausilio di strumenti elettronici. Tali dati sono trattati dai nostri dipendenti e collaboratori, in qualità di responsabili o di incaricati.

I dati personali saranno conservati per il periodo necessario a realizzare le attività connesse alle finalità per cui sono stati raccolti come descritte nella presente Informativa, agli obblighi di legge, di contratto e di archiviazione tipici del settore no profit.

 

A chi sono comunicati i dati?

Nell’ambito dei trattamenti effettuati per le finalità istituzionali l’Associazione può comunicare i dati personali a diverse categorie di soggetti, che agiscono come autonomi titolari o responsabili del trattamento in Italia o in paesi della UE ed in particolare: vettori e corrieri postali incaricati della consegna della merce e dei documenti, soggetti che ospitano gli eventi dell’Associazione, aziende informatiche ed altri soggetti che possono intervenire a diverso titolo nella gestione dei servizi dell’Associazione.

Nell’ambito dei trattamenti effettuati per le finalità di comunicazione e di marketing, l’Associazione può comunicare i dati personali a diverse categorie di soggetti, che agiscono come responsabili del trattamento in Italia o all’estero, che operano nei servizi di comunicazione e di marketing, quali: agenzie di comunicazione, aziende informatiche, titolare di siti internet).

Per l’assolvimento di obblighi normativi i dati possono inoltre essere comunicati alle autorità di vigilanza e controllo e pubbliche amministrazioni italiane ed estere.

 

Quali sono i suoi diritti ? (diritti dell’interessato ex artt. 12-23 del Regolamento)

In qualità di interessato Lei ha diritto a conoscere in qualunque momento se sono in corso presso la Società dei trattamenti di dati personali che la riguardano ed in tal caso di chiederne l’accesso ed ottenere informazioni circa le finalità, le categorie di dati coinvolti, le categorie di destinatari cui siano comunicati, il periodo di conservazione o le logiche per definirlo, l’origine dei dati nonché l’esistenza di adeguate garanzie in caso di trasferimento in paesi terzi.

Ha, inoltre, il diritto di: aggiornare, integrare o rettificare i dati personali che la riguardano in caso di inesattezza; accedere e ottenerne una copia; chiederne la cancellazione (diritto all’oblio) od ottenere una limitazione del trattamento nei limiti previsti dalla normativa (ad esempio la cancellazione non è possibile nella misura in cui il trattamento si fondi sull’adempimento di un obbligo di legge); ricevere in formato strutturato e leggibile da dispositivo automatico i dati personali da Lei forniti per trasmetterli ad altro titolare da Lai indicato (diritto alla portabilità).

Ha diritto di rivolgersi, al ricorrere dei presupposti di legge, al Garante per la protezione dei dati personali.

 

A chi si può rivolgere l’interessato per esercitare i suoi diritti?

L’interessato può in qualsiasi momento esercitare i suoi diritti e chiedere informazioni sui trattamenti effettuati con i suoi dati dall’Associazione nelle seguenti modalità:

  • recandosi o scrivendo alla sede operativa di via Campi 64, Merate (LC);
  • inviando specifica richiesta scritta all’indirizzo email privacy@mehala.org

 

Informativa sull’uso dei cookie
Il presente sito web utilizza cookie tecnici e cookie di terze parti per garantire il corretto funzionamento delle procedure e migliorare l’esperienza di uso delle applicazioni online. Il presente documento fornisce informazioni sull’uso dei cookie e di tecnologie similari, su come sono utilizzati dal sito e su come gestirli.

 

Definizioni
I cookie sono brevi frammenti di testo (lettere e/o numeri) che permettono al server web di memorizzare sul client (il browser) informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al sito (cookie di sessione) o in seguito, anche a distanza di giorni (cookie persistenti). I cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell’utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone).

Tecnologie similari, come, ad esempio, web beacon, GIF trasparenti e tutte le forme di storage locale introdotte con HTML5, sono utilizzabili per raccogliere informazioni sul comportamento dell’utente e sull’utilizzo dei servizi.

Nel seguito di questo documento faremo riferimento ai cookie e a tutte le tecnologie similari utilizzando semplicemente il termine “cookie”.

 

Tipologie di cookie
In base alle caratteristiche e all’utilizzo dei cookie possiamo distinguere diverse categorie:

 

  1. Cookie tecnici. I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del Codice). Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web; cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati al fine di migliorare il servizio reso allo stesso. Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l’obbligo di dare l’informativa ai sensi dell’art. 13 del Codice, che il gestore del sito, qualora utilizzi soltanto tali dispositivi, potrà fornire con le modalità che ritiene più idonee.
  2. Cookie di profilazione. I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso. Ad essi si riferisce l’art. 122 del Codice laddove prevede che “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l’accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l’utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’articolo 13, comma 3″ (art. 122, comma 1, del Codice). Il presente sito non utilizza cookie di profilazione.

 


Cookie di terze parti

Visitando il sito web si possono ricevere cookie sia dal sito visitato (“proprietari”), sia da siti gestiti da altre organizzazioni (“terze parti”). Un esempio notevole è rappresentato dalla presenza di “iframe”, “script” o di “social plugin” per Facebook, Twitter, Google e LinkedIn. Si tratta di parti della pagina visitata, generate direttamente dai suddetti siti ed integrati nella pagina del sito ospitante. L’utilizzo più comune dei social plugin è finalizzato alla condivisione dei contenuti sui social network.

La presenza di questi plugin comporta la trasmissione di cookie da e verso tutti i siti gestiti da terze parti. La gestione delle informazioni raccolte da “terze parti” è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento. Per garantire una maggiore trasparenza e comodità, si riportano qui di seguito gli indirizzi web delle diverse informative e delle modalità per la gestione dei cookie.

Facebook informativa: https://www.facebook.com/help/cookies/
Twitter informative: https://support.twitter.com/articles/20170514
Linkedin informativa: https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy
Google informativa: http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/cookies/

 

Durata dei cookie
Alcuni cookie (cookie di sessione) restano attivi solo fino alla chiusura del browser o all’esecuzione dell’eventuale comando di logout. Altri cookie “sopravvivono” alla chiusura del browser e sono disponibili anche in successive visite dell’utente. Questi cookie sono detti persistenti e la loro durata è fissata dal server al momento della loro creazione. In alcuni casi è fissata una scadenza, in altri casi la durata è illimitata.

 

Gestione dei cookie
L’utente può decidere se accettare o meno i cookie utilizzando le impostazioni del proprio browser.

Attenzione: la disabilitazione totale o parziale dei cookie tecnici può compromettere l’utilizzo delle funzionalità del sito riservate agli utenti registrati. Al contrario, la fruibilità dei contenuti pubblici è possibile anche disabilitando completamente i cookie.
La disabilitazione dei cookie “terze parti” non pregiudica in alcun modo la navigabilità.
L’impostazione può essere definita in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web. Inoltre i migliori browser consentono di definire impostazioni diverse per i cookie “proprietari” e per quelli di “terze parti”.

A titolo di esempio, in Firefox, attraverso il menu Strumenti-> Opzioni -> Privacy, è possibile accedere ad un pannello di controllo dove è possibile definire se accettare o meno i diversi tipi di cookie e procedere alla loro rimozione.

Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it
Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie
Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/it-it/windows7/how-to-manage-cookies-in-internet-explorer-9
Opera: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html
Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT